2007年 09月 27日
ゴーヤチャンプル~ |
ゴーヤチャンプルー。それは沖縄の代表的な料理。
近年とみに注目されている料理でもある。
俺はゴーヤを最初に食べた方を尊敬してやまない。
あのイボイボゴツゴツ感…
「私ってばマズいのよ!マズいから食べちゃイヤ~ン!」と主張しているとしか思えん(笑)
実家でゴーヤを栽培しているのを知ったのは、つい最近のこと。
植えっぱなしにしておいてもどんどん勝手に育つらしく、食いきれなくて放置(笑)
食べないで放っておくと、ゴーヤが花びらのようにパッカリ開き、中から真っ赤な種が顔を見せる。自分の重みで種が落ちて、また芽を出し、成長していくようだ。
そんなこんなで俺の手元には小ぶりのゴーヤが6,7本。
捨てるにはあまりに惜しかったのでもらってきたのだが、俺はゴーヤチャンプルーなど作ったことがない。
ゴーヤで他の料理があるのかと考えてみたが、全く思いつかない(笑)
大体あの苦さを料理でどう生かせばいいのか…この時点でシェフ失格である(爆)
で、ネットであれこれ調べ、一番良さそうなレシピでチャレンジ!ゴーヤチャンプル~
1日目。
しょうゆ味のゴーヤチャンプルー
①ゴーヤの両先端を切り落とし、縦半分に切って中の種と白いわたをスプーンで丹念に取り除く。2、3ミリの輪切りにし、塩で揉んで少し置き、十分水洗いしてから水気を切っておく。
②木綿豆腐は水切りをする。豚バラ肉は4センチ位に分けて切っておく。
③フライパンに油を引き、卵を半熟程度に炒めて取り出しておく。
④同じフライパンで豚バラ肉を炒める。肉の色が変わってきたら豆腐を手でちぎりながら加えてさらに炒める。
⑤④にゴーヤを加えて炒め、③の卵を加えてから酒、みりん、しょうゆを加えて味を調整し、器に盛ってから鰹節をかけて完成!
2日目。
スタンダード(と思われる)ゴーヤチャンプルー
①②は同じ。但し今回は木綿豆腐ではなく厚揚げで代用。油抜きをしようかと思ったが、メンドクサイので省略(笑)
③フライパンに油を引き、厚揚げを手でちぎりながら炒める。程よく炒めた所に豚バラ肉を加えてさらに炒める。
④③にゴーヤを加えて少し炒め、塩を振り、だし汁を入れて味をつける。だし汁は結構入れる。4人分程度を作る場合、個人的にはカップ1/2は入れた方がいいと思われる。
⑤最後にとき卵を加え、手早く混ぜて器に盛る。
…って何で俺こんなん書いてんだろ(爆)
両方とも、なかなかウマい♪
が、やはり王道のスタンダードがいいかな。
厚揚げがかなりイケてる。ちゃんと油抜きすれば、もっと美味しいだろうな。
不思議なんだけど、俺は豚肉(というより肉類全般)があまり好きではないのだが、これだとしっかり食べれる。ゴーヤの程よい苦味がまた良し。
なんてったって、完全無農薬栽培ですから←ほっぽらかしておいただけだろが!
人に出せる味かどうかは全く不明(笑)だけど、思ったより美味しかった~
居酒屋masaの隠れメニューとなるか!(笑)
近年とみに注目されている料理でもある。
俺はゴーヤを最初に食べた方を尊敬してやまない。
あのイボイボゴツゴツ感…
「私ってばマズいのよ!マズいから食べちゃイヤ~ン!」と主張しているとしか思えん(笑)
実家でゴーヤを栽培しているのを知ったのは、つい最近のこと。
植えっぱなしにしておいてもどんどん勝手に育つらしく、食いきれなくて放置(笑)
食べないで放っておくと、ゴーヤが花びらのようにパッカリ開き、中から真っ赤な種が顔を見せる。自分の重みで種が落ちて、また芽を出し、成長していくようだ。
そんなこんなで俺の手元には小ぶりのゴーヤが6,7本。
捨てるにはあまりに惜しかったのでもらってきたのだが、俺はゴーヤチャンプルーなど作ったことがない。
ゴーヤで他の料理があるのかと考えてみたが、全く思いつかない(笑)
大体あの苦さを料理でどう生かせばいいのか…この時点でシェフ失格である(爆)
で、ネットであれこれ調べ、一番良さそうなレシピでチャレンジ!ゴーヤチャンプル~
1日目。
しょうゆ味のゴーヤチャンプルー
①ゴーヤの両先端を切り落とし、縦半分に切って中の種と白いわたをスプーンで丹念に取り除く。2、3ミリの輪切りにし、塩で揉んで少し置き、十分水洗いしてから水気を切っておく。
②木綿豆腐は水切りをする。豚バラ肉は4センチ位に分けて切っておく。
③フライパンに油を引き、卵を半熟程度に炒めて取り出しておく。
④同じフライパンで豚バラ肉を炒める。肉の色が変わってきたら豆腐を手でちぎりながら加えてさらに炒める。
⑤④にゴーヤを加えて炒め、③の卵を加えてから酒、みりん、しょうゆを加えて味を調整し、器に盛ってから鰹節をかけて完成!
2日目。
スタンダード(と思われる)ゴーヤチャンプルー
①②は同じ。但し今回は木綿豆腐ではなく厚揚げで代用。油抜きをしようかと思ったが、メンドクサイので省略(笑)
③フライパンに油を引き、厚揚げを手でちぎりながら炒める。程よく炒めた所に豚バラ肉を加えてさらに炒める。
④③にゴーヤを加えて少し炒め、塩を振り、だし汁を入れて味をつける。だし汁は結構入れる。4人分程度を作る場合、個人的にはカップ1/2は入れた方がいいと思われる。
⑤最後にとき卵を加え、手早く混ぜて器に盛る。
…って何で俺こんなん書いてんだろ(爆)
両方とも、なかなかウマい♪
が、やはり王道のスタンダードがいいかな。
厚揚げがかなりイケてる。ちゃんと油抜きすれば、もっと美味しいだろうな。
不思議なんだけど、俺は豚肉(というより肉類全般)があまり好きではないのだが、これだとしっかり食べれる。ゴーヤの程よい苦味がまた良し。
なんてったって、完全無農薬栽培ですから←ほっぽらかしておいただけだろが!
人に出せる味かどうかは全く不明(笑)だけど、思ったより美味しかった~
居酒屋masaの隠れメニューとなるか!(笑)
by k-open-copen117
| 2007-09-27 22:07
| どーでもいい話